viernes, 22 de abril de 2016

¿Qué es el pan?

ANTECEDENTES.

Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. 

Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, 

proteínas, minerales y vitaminas.

El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que 

están contenidos en su alimentación.
Hipotesis:
El pan es un alimento rico en carbohidratos por ser harina, y no contiene grasa saturadas 

GUIÓN.

Material.

1 Gradilla 1 vidrio de reloj 

6 Tubos de ensaye 

1 mechero de alcohol Estufa a 90-95oC 

Pinzas para tubo de ensaye Balanza 

3 pipetas Cristalizador 

Sustancias.

Agua destilada Molibdato de amonio al 16% 

Nitrato de plata 0.1 N Ácido nítrico concentrado 

Cloruro de bario 1 N Reactivo de Fehlin A y B 

Nitrato de amonio 1 N Lugol 

NaOH al 40 % Hidróxido de amonio 

Sulfato de cobre 

Parte A.

1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.

2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del 

mechero,  anota tus observaciones.

M. Gpe. Carballo B.

n en el tubo de ensaye?

Parte B.

Presencia de Sales en el Pan.

Cloruros.

1. Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye

2. Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. 

del trozo de pan.

3. Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a 

continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas?

Fosfatos.

1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye

2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel 

de la miga.

3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de 

cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?

(precipitado blanco)

O

1. Poner  en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de 

amonio al 15%.

2. Añadir  0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, 

agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.

3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan

4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 

cm).

5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y 

posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado 

anteriormente.

6. Colocar el tubo a un baño maría

Parte C

Análisis de Glúcidos.

Azúcares

1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y 

añadir 1 mL de Fehling B 

2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño 

maría. ¿Qué observas?

(precipitado amarillo)


Se observará la reducción del reactivo, debido a la maltosa y 

glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del 

almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.

Almidón.

1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de 

agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá 

una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.

2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de 

Fehling con 2 mL de Fehling B.

3. Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el 

engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene el reactivo de Fehling, 

y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.

Análisis de Lípidos.

1. Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de 

papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se 

comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el 

pan.

Análisis de Prótidos

1. Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y 

apretarlo hasta conseguir una bola espesa.

2. Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo 

debajo un cristalizador cubierto con una malla o gasa, sujeta al 

recipiente por una liga.

3. Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o 

malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con 

ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.

4. En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y 

calienta en baño maría. ¿qué observas?

5. Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua 

de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de 

hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?

6. En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 

gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?



































Convlusiones
El pan es un carbohidrato, poñisaxarido que brinda energía al cuerpo

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