Nutrientes de los alimentos
Problema: ¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes de los alimentos?
Objetivo: Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos.
Hipótesis
Todos los alimentos tienen nutrientes y algunos son en mayores proporciones, los alimentos grasos tienen sensación resbalosa, las vitaminas se encuentran principalmente en frutas y verduras, las proteínas se encuentran principalmente en alimentos de origen animal
Materiales:
- SEIS TUBOS DE ENSAYO
- GRADILLA
- ´PINZAS
- VASO DE PRECIPITADO DE 250 mL
- MECHERO DE BUNSEN
- GOTERO
- PIPETA DE 5 mL
- MORTERO CON PISTILO
- PAPEL DE ESTRAZA
- AGUA DESTILADA
- REACTIVO BENEDICT
- ÁCIDO CLORHÍDRICO DILUIDO
- SOLUCIÓN DE LUGOL
- DISOLUCIÓN DE NAOH AL 10%
- REACTIVO BIURET
- ALCOHOL ETÍLICO
- GLUCOSA
- ACEITE COMESTIBLE
- BEBIDA DE SOYA
- LECHE
- CLARA DE HUEVO
- CARNE MOLIDA
- PAPA
- CREMA DE CACAHUATE
- JUGO DE NARANJA
- AZÚCAR
- AGUACATE
Procedimiento.
1. Si el alimento es solido de origen vegetal, primero debes triturarlo en un mortero con un poco de agua destilada y luego decantarlo en un vaso de precipitado. Si el alimento es de origen animal, además de triturarlo con un mortero co agua destilada, lo tienes que meter en un vaso de precipitado. Si el alimento es liquido se pasa directamente a realizar las pruebas.
1-Colocar en los tubos de ensaye los alimentos como se indica:
2- Numera del 0 al 5 los tubos de ensayo el
tubo se va se guardará como testigo sin dializarse ninguna prueba en él. A
continuación se realizarán las pruebas necesarias para cada nutriente y se
anotaran las observaciones.
3- realizarse de siguientes pruebas para
carbohidratos.
a) dentificación de azúcares reductores como
la glucosa se agregan 2 mililitros de alimento en los tubos del 0 al 4. Al tubo
1 se le añade un mililitro del activo de benedict. Tomar el tubo con unas pinzas
y calentarlo suavemente a la llama del mechero.
Si se produce un precipitado naranja contiene
azúcares reductores.
b) identificación de azúcares no reductores
tuvo dos se le añaden 3 gotas de ácido clorhídrico diluido. Se hace hervir
suavemente por uno o dos minutos Después se enfría y seña de bicarbonato de
sodio hasta que no se produzca efervescencia. Ahora la disolución es neutra y
esto convierte los azúcares no reductores en azúcares reductores por una
reacción de hidrólisis.
c) para identificar si el alimento contiene
almidón al tubo 13 añade unas gotas de lugol quisiera mezcla toma un color azul
Violeta Esto indica que el alimento contiene almidón.
4- prueba para proteínas: se toma el tubo 4 y
selenia de un mililitro de disolución de hidróxido de sodio 5 gotas de reactivo
de biuret agitando el tubo en cada gota. Si la mezcla toma un color rosado
Violeta significa que el alimento contiene proteína.
5- prueba para las grasas:
a) tomar un trozo de alimento y pétalo encima
de un papel de estraza si el alimento es líquido basta con echar unas botas
sobre el papel. Se deja secar la Mancha y se observa el papel a trasluz si
queda una mancha translúcida y procedencia de grasa.
b) se coloca en un tubo de ensaye un trocito
de alimento y seña de 2 mililitros de alcohol etílico el alimento es líquido
segrega uno o dos gotas de alcohol etílico. Cejitas vigorosamente por unos
segundos y se deja reposar la mezcla para que se the dementen los trozos y
alimento. Se decanta el líquido. Se añade a este segundo tubo un poco de agua.
Si aparece un precipitado blanco significa que contiene lípidos.
Análisis &
Conclusiones.
En base a sustancias como lugol, ácido clorihidrico y activo Benedict se determino que nutrientes tienen los siguientes alimentos
Aceite comestible- Grasas
Bebida de soya- Vitaminas
Leche- Vitaminas, proteínas
Clara de huevo- Proteínas
Carne molida- Proteínas
Papa- Vitaminas, almidon
Crema de cacahuate- Vitaminas y grasas
Jugo de naranja- Vitaminas
Azucar- Grasas
Aguacate- Vitaminas y proteínas
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