domingo, 13 de marzo de 2016

Unidad 2. Carbono en los alimentos




Actividades:Realizar una síntesis de las  diferentes secciones que se presentan en:http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/quimica2/u2/carbono_alimentos
además se deberan resolverlos ejercicios  y sacar una imagen de la pantalla para demostrar que lo resolvieron.


Por su singularidad el carbono genera  innumerables compuestos los cuales pueden ser ajenos sin importar si contienen el mismo tipo de átomos, es decir pueden ser alotrópicos. Al ser un elemento con valencia 4, este puede ganar o perder  4 electrones, sin embargo es un no metal por lo que tiende a compartir electrones por medio del enlace covalente.

Esto quiere decir que los átomos de carbono se enlazan formando largas cadenas ramificadas o cíclicas, que se clasifican en alifáticos (alcanos-parafinas-saturados, olefinas-alquenos-insaturados, acetilénicos-alquinos-insaturados) e insaturados los cuales deben tener anillo bencénico .
1. Los lineales son aquellos de una cadena
2.        Los ramificados consideran distintas cadenas
Formulas y nomenclaturas
Desarrollada  Representa todos los átomos de carbono e hidrógeno 
NOMENCLATURAS PARA CADENAS RAMIFICADAS



Hidrocarburos Lineales y Ramificados






Semidesarrollada Se agrupan átomos de carbono e hidrógeno en una estructura 

De esqueleto Consiste en trazar líneas en zigzag, donde los vértices y los extremos representan átomos de carbono unidos mediante líneas sencillas, dobles o triples, y  los hidrógenos no se representan. 


De esferas y palos Demuestra el acomodamiento espacial más probable de átomos de carbono e hidrógeno De esferas y palos Demuestra el acomodamiento espacial más probable de átomos de carbono e hidrógeno 

Condensada: Agrupa todos los átomos de carbono e hidrógeno, pero no muestra la estructura


Para nombrar a un hidrocarburo de cadena abierta Se cuenta el número de átomos de carbono y se elige la raíz griega correspondiente. (met, et, prop, but) Se identifica el tipo de enlaces que hay; sencillo, doble o triple; para dar la terminación del nombre. Para nombrar un HC de cadena abierta ramificada: Se cuenta el número de átomos de carbono de la cadena más larga y, en su caso, que contenga el enlace doble o triple, se enumeran los átomos de carbono asignándole la menor posición al enlace múltiple. Se identifican las ramificaciones y el número de átomos de carbono que las forman para asignarles nombre, usando de las mismas raices  se les da terminación 


Se nombra la estructura enlistando las ramificaciones en orden alfabético indicando su posición, y posteriormente se nombra la cadena principal. Ejemplos de compuestos de carbono ADN Vitaminas Vitamina B1 tiene acción benéfica sobre el sistema nervioso y la actitud mental. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos y lípidos, entre otras funciones. La estructura química de la vitamina B1 es la responsable de tales propiedades. Los isómeros son aquellos que tienen la misma fórmula molecular o condensada pero distinta estructura. Sus diferencias se presentan por tipo de cadena, posición y función (grupo funcional)








Imágenes.
Captura de pantalla de las actividades del portal académico.  











http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/quimica2/unidad2








No hay comentarios.:

Publicar un comentario