lunes, 21 de marzo de 2016

Proteinas

INVESTIGACIÓN 

Las proteinas son moleculas conformadas por aminoacidos

Formulación química de las proteínas
Las proteínas son biomoléculas orgánicas de alto peso molecular que están formadas por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S), y con cierta frecuencia hierro (Fe) y magnesio (Mg), entre otros. 

Todas las proteínas están constituidas a partir del mismo conjunto básico de 20 aminoácidos  unidos covalentemente y formando secuencias características por lo cual pueden considerarse como el alfabeto de la  estructura proteica. Además de estos aminoácidos esenciales hay muchos otros de menor importancia estructural. Los sillares de las proteínas son los aminoácidos, que tienen en común un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino ) unidos al mismo átomo de carbono. A este carbono llamado Carbono asimétrico, se une a la cadena lateral en la que se caracteriza a cada aminoácido, estos están ligados entre sí por medio de enlaces péptidos (-CO-HN-) formando cadenas denominadas péptidos.

Por tanto la proteína está formada por la reunión de varias cadenas de péptidos: sin embargo en la materia viva también existen péptidos libres (no asociados a la estructura proteica) que desempeñan una intensidad biológica, como es el caso de la insulina (hormona quien regula el metabolismo del azúcar y cuya deficiencia es una causa de la diabetes), las encefalinas (opiáceos naturales del cuerpo) y muchos antibióticos sintetizados por microorganismos.

Estructura de las proteínas.
La estructura de una proteína es de gran interés porque determina su actividad biológica, y presenta cuatro niveles de organización.
1)  La secuencia de 129 aminoácidos que forman la molécula de la lisozima, representada en el plano que constituye la estructura primaria de la proteína.
2)  La estructura secundaria de una proteína por disposición espacial de la proteína peptídica puede ser de tipo helicoidal, y es estable gracias a los puentes de hidrogeno
3)  La síntesis de las proteínas tiene lugar en los ribosomas de la célula situadas en la cara externa de las membranas del retículo endoplasmatico
4)  Los eritrocitos o glóbulos rojos de la sangre humana son un ejemplo de holoproteinas globulares, por tanto son proteínas formadas exclusivamente   por cadenas de péptidos.
La estructura primaria representada por la secuencia de aminoácidos que forman una cadena péptidica, define la especificidad de la proteína y está regida por el código genético.

La estructura secundaria es la disposición  que adopta la estructura primaria en el espacio y responde a dos modelos básicos: helicoidal y laminar.
La estructura terciaria, privativa de cada proteína, es resultado de superplegamientos o enrollamientos de las estructuras secundarias, y los enlaces que mas contribuyen a mantenerla son del tipo desulfuro (-S-S-).


La estructura cuaternaria es la que alcanzan las proteínas de elevado peso molecular, formadas por la agrupación de varias cadenas polipépticas, cada una con sus propias estructuras primaria, secundaria, y terciaria.

Clasificación
Se agrupan en 2 categorias:

Holoproteinas
Estan formadas exclusivamente por cadenas de péptidos más un grupo prosteico , se consideran holoproteinas a las proteinas globulares

Heteroproteinas
son moléculas que presentan una parte proteica y parte no proteica menor llamada grupo prostético. 


Características del enlace peptídico.


El enlace peptídico es plano y por tanto no existe rotación alrededor del enlace.

El enlace peptídico posee un carácter de doble enlace, lo que significa que es mas corto que un enlace sencillo y, por tanto, es rígido y plano

          Esta característica previene la libre rotación alrededor del enlace entre el carbono carbonílico y el Nitrógeno del enlace peptídico. Aun así, los enlaces entre los carbonos a y los aaminos y a carboxilo, pueden rotar libremente; su única limitación está dada por el tamaño del grupo R. Es precisamente esta capacidad de rotación la que le permite a las proteínas adoptar una inmensa gama de configuraciones.
Alimentos
Las proteinas las encontramos en productos de origen animal y vegetal en huevos, aves, pescados,

 carnes y productos lácteos.   en soya, champiñones, 

frutos secos



Propiedades

Las funciones principales de las proteinas son:
  • Las proteínas tienen una función defensiva,  crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños o infecciones. 
  • Las proteínas tienen otras funciones reguladoras 
  • Las proteínas cuya función es enzimática 
  • La función de resistencia o función estructural de las proteínas también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y elastina elastina del tejido conjuntivo elástico.
  • Las proteínas realizan funciones de transporte. 

 Referencias
Valenzuela C. Introducción a la química teoria, Salamanca, 1994, p38
http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/biologia1/unidad1/biomoleculas/funcionesproteinas



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