INVESTIGACIÓN
Las proteinas son moleculas conformadas por aminoacidos
Formulación química de las proteínas
Formulación química de las proteínas
Las proteínas son biomoléculas orgánicas de alto
peso molecular que están formadas por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O),
nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S), y con cierta frecuencia hierro (Fe) y
magnesio (Mg), entre otros.
Todas las proteínas están constituidas a partir del
mismo conjunto básico de 20 aminoácidos unidos covalentemente y
formando secuencias características por lo cual pueden considerarse como el
alfabeto de la estructura proteica. Además de estos aminoácidos
esenciales hay muchos otros de menor importancia estructural. Los sillares de
las proteínas son los aminoácidos, que tienen en común un grupo carboxilo
(-COOH) y un grupo amino ) unidos al mismo átomo de carbono. A este
carbono llamado Carbono asimétrico, se une a la cadena lateral en la que se
caracteriza a cada aminoácido, estos están ligados entre sí por medio de
enlaces péptidos (-CO-HN-) formando cadenas denominadas péptidos.
Por tanto la proteína está formada por la reunión
de varias cadenas de péptidos: sin embargo en la materia viva también existen
péptidos libres (no asociados a la estructura proteica) que desempeñan una
intensidad biológica, como es el caso de la insulina (hormona quien regula el
metabolismo del azúcar y cuya deficiencia es una causa de la diabetes), las
encefalinas (opiáceos naturales del cuerpo) y muchos antibióticos sintetizados
por microorganismos.
Estructura de las proteínas.
La estructura de una proteína es de gran interés
porque determina su actividad biológica, y presenta cuatro niveles de
organización.
1) La secuencia de 129 aminoácidos que
forman la molécula de la lisozima, representada en el plano que constituye la
estructura primaria de la proteína.
2) La estructura secundaria de una
proteína por disposición espacial de la proteína peptídica puede ser de tipo
helicoidal, y es estable gracias a los puentes de hidrogeno
3) La síntesis de las proteínas tiene
lugar en los ribosomas de la célula situadas en la cara externa de las
membranas del retículo endoplasmatico
4) Los eritrocitos o glóbulos rojos de
la sangre humana son un ejemplo de holoproteinas globulares, por tanto son
proteínas formadas exclusivamente por cadenas de péptidos.
La
estructura primaria representada por la secuencia de aminoácidos que forman una
cadena péptidica, define la especificidad de la proteína y está regida por el
código genético.
La
estructura secundaria es la disposición que adopta la estructura
primaria en el espacio y responde a dos modelos básicos: helicoidal y laminar.
La
estructura terciaria, privativa de cada proteína, es resultado de
superplegamientos o enrollamientos de las estructuras secundarias, y los
enlaces que mas contribuyen a mantenerla son del tipo desulfuro (-S-S-).
La
estructura cuaternaria es la que alcanzan las proteínas de elevado peso
molecular, formadas por la agrupación de varias cadenas polipépticas, cada una
con sus propias estructuras primaria, secundaria, y terciaria.
Clasificación
Se agrupan
en 2 categorias:
Holoproteinas
Estan
formadas exclusivamente por cadenas de péptidos más un grupo prosteico , se
consideran holoproteinas a las proteinas globulares
Heteroproteinas
son moléculas que presentan una parte proteica y parte no
proteica menor llamada grupo prostético.
Características del enlace peptídico.
El enlace peptídico es plano y por tanto no existe
rotación alrededor del enlace.
El enlace peptídico posee un carácter de doble
enlace, lo que significa que es mas corto que un enlace sencillo y, por tanto,
es rígido y plano
Esta
característica previene la libre rotación alrededor del enlace entre el
carbono carbonílico y el Nitrógeno del enlace peptídico. Aun así, los
enlaces entre los carbonos a y los aaminos
y a carboxilo, pueden rotar libremente; su única limitación está dada
por el tamaño del grupo R. Es precisamente esta capacidad de rotación la que le
permite a las proteínas adoptar una inmensa gama de configuraciones.
Alimentos
Las proteinas las encontramos en productos de origen animal y vegetal en huevos, aves, pescados,
carnes y productos lácteos. en soya, champiñones,
frutos secos
Propiedades
Las funciones principales de las proteinas son:
- Las proteínas tienen una función defensiva, crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños o infecciones.
- Las proteínas tienen otras funciones reguladoras
- Las proteínas cuya función es enzimática
- La función de resistencia o función estructural de las proteínas también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y elastina elastina del tejido conjuntivo elástico.
- Las proteínas realizan funciones de transporte.
Referencias
Valenzuela C. Introducción a la química teoria, Salamanca, 1994, p38
http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/biologia1/unidad1/biomoleculas/funcionesproteinas
No hay comentarios.:
Publicar un comentario