Química 1 & 2
Practica de ácidos y bases
Práctica 1.
Objetivos.
Indicar si algunos productos son ácidos o alcalinos a partir del uso del indicador universal, y el extracto de col morada; para deducir características de los mismos y el efecto que se producirá en nuestro entorno al utilizarlos, ya sea para higiene personal, o del hogar, alimentación, o medicación.
Indicar si algunos productos son ácidos o alcalinos a partir del uso del indicador universal, y el extracto de col morada; para deducir características de los mismos y el efecto que se producirá en nuestro entorno al utilizarlos, ya sea para higiene personal, o del hogar, alimentación, o medicación.
Hipótesis
Se entiende por una sustancia ácida a aquella que puede
donar H+ (disocian en iones de hidrogeno), este surge a partir de una reacción
de un no metal con hidrogeno obtenido un PH (esta escala determina la acidez o
alcalinidad de una sustancia química) potencial de hidrogeno menor a 7,
mientras que las bases son producto de la reacción de un metal con un potencial
de hidrógeno mayor a 7.
Las características principales entre sustancias ácidas o bases son el cambio de coloración presentado a la hora de utilizar un indicador, como lo es el universal o la col morada, a este cambio se le conoce carácter de disolución. En el indicador universal, se pueden observar estos cambios de coloración sustentada en una sustancia neutra; por ejemplo, agua destilada. Lo mismo ocurrirá con el extracto de col morada.
Las características principales entre sustancias ácidas o bases son el cambio de coloración presentado a la hora de utilizar un indicador, como lo es el universal o la col morada, a este cambio se le conoce carácter de disolución. En el indicador universal, se pueden observar estos cambios de coloración sustentada en una sustancia neutra; por ejemplo, agua destilada. Lo mismo ocurrirá con el extracto de col morada.
En la experimentación que se realizara a continuación se espera que los productos de acuerdo a sus propiedades denoten una coloración para determinar si son ácidos o bases. Las sustancias relacionadas a productos con tacto jabonoso, sabor amargo se reconocen como bases, debido a que esta es una característica principal de las mismas, mientras que sustancias con sabor agrio serán ácidos.
También se considera necesario conocer que, productos básicos y ácidos generaran una nueva sustancia de tipo neutra.
Corrección de la hipotesis:
Todos los alimentos se clasificaran como ácidos, bases o neutros ya que el oxigeno siempre reaccionara con los elementos sean metales o no, lo cual nos lleva a considerar a los oxidos y la formación de ácidos o álcalis .
Materiales
- Capsula de porcelana y mortero
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- 2 pipetas (Una para el indicador Universal, Otra para la col morada)
Productos (Sustancias utilizadas)
Hidróxido de sodio (Base)
Ácido Clorhídrico (Ácido)
- Papa
- Aguacate
- Apio
- Manzana
- Jitomate
- Plátano
- Uva
- Limón
- Zarzamora
- Detergente para ropa
- Jabón Líquido
- Gel
- Shampoo
- Crema
- Suavizante
- Pino
- Blanqueador
- Detergente para trastes
- Pasta
- Cereal
- Mix de frutas secas
- Chetos
- Bombones
- Metronidazol Diyodohidroxiquinoleina
- Paracetamol
- Ciprofloxacino
- Ibuprofeno
- Aspirina (ácido acetilsalicilico)
- Ketorolaco
- Trimetoprima con
- sulfametoxazol
- Indometacina
- Cloropiramina
- Naproxeno
Experimentación
1. Para comprobar el cambio de
coloración en extracto de col morada, se utilizaran dos sustancias típicas, y
distinguidas perfectamente como ácidos y bases.
Hidróxido de sodio (Base)
Ácido Clorhídrico (Ácido)
2. Se limpiaran los tubos de ensayo, a continuación se agregara en algunos el indicador universal (unas gotas) y extracto de col morada, a continuación se comenzaran a agregar las sustancias, de una misma sustancia se obtendrá una coloración para el indicador universal y la col morada (extracto).Es decir, que para cada sustancia existirán dos coloraciones,
Se repite este proceso con todos los liquidos.
En caso de tener sustancias sólidas se utilizara una capsula de porcelana y mortero, en ellos se trituraran (romperan) para que de esa manera se le agregue el indicador universal o col morada.
(Sin embargo los alimentos que trabajamos en esta practica fueron líquidos o cambiaron a este estado)
Extracto de col morada |
Obsevación
Hidroxido de sodio y ácido clorihidrico
- Papa
Coloración
Extracto de col morada: Morada
- Aguacate
- Apio
- Manzana
- Jitomate
- Plátano
Coloración
Indicador Universal: Rojo
- Uva
- Limón
- Zarzamora
- Detergente para ropa
Coloración
Indicador Universal: Verde
Extracto de col morada:Morado
- Shampoo
- Suavizante
- Pino
- Blanqueador
- Detergente para trastes
- Jabón Líquido
- Gel
- Pasta de dientes
- Cereal
- Chetos
- Bombones
Coloración
Indicador Universal: Naranja
- Bombones
Indicador Universal: Naranja
- Metronidazol Diyodohidroxiquinoleina
- Paracetamol
- Ciprofloxacino
- Ibuprofeno
- Aspirina (ácido acetilsalicilico)
- Ketorolaco
- Trimetoprima con sulfametoxazol
- Indometacina
- Cloropiramina
Coloración
Indicador Universal: Azul
Extracto de col morada: Amarillo
- Naproxeno
Coloración
Indicador Universal: Morado
Extracto de col morada: Amarillo
Analisis de los resultados
Sustancia/Producto
|
Indicador universal
|
Extracto de col morada
|
Tipo de sustancia
(Ácido, Base, Neutra)
|
Papa
|
Rojo
|
Morado
|
Ácido
|
Aguacate
|
Anaranjado
|
Gris
|
Ácido
|
Apio
|
Anaranjado
|
Gris
|
Ácido
|
Manzana
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Jitomate
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Plátano
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Uva
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Limón
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Zarzamora
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Detergente para ropa
|
Verde
|
Morado claro
|
Neutra
|
Jabón Líquido
|
Morado
|
Rosa
|
Base
|
Gel
| Morado | Amarillo | Base |
Shampoo
|
Morado
| Rojo |
Base
|
Crema
|
Azul verdoso
|
Purpura
|
Base
|
Suavizante
| Rojo |
Morado
|
Ácido
|
Pino
|
Naranja
|
Morado
|
Ácido
|
Blanqueador
|
Verde
|
Verde claro similar a
gris
|
Neutra
|
Detergente para trastes
|
Morado
|
Verde
|
Base
|
Pasta de dientes
|
Lila
|
Morado
|
Base
|
Cereal
|
Naranja
|
Gris
|
Ácido
|
Mix de frutas secas
|
Naranja
|
Rojo
|
Ácido
|
Chetos
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Bombones
|
Naranja
|
Gris
|
Ácido
|
Metronidazol Diyodohidroxiquinoleina
|
Azul
|
Amarillo
|
Base
|
Paracetamol
|
Amarillo
|
Rosa
|
Ácido
|
Ciprofloxacino
|
Naranja
|
Rosa
|
Ácido
|
Ibuprofeno
|
Rojo
|
Rosa
|
Ácido
|
Aspirina (ácido acetilsalicilico)
|
Naranja
|
Rojo
|
Ácido
|
Ketorolaco
|
Morado
| Amarillo |
Base
|
Trimetoprima con sulfametoxazol
|
Rosa
|
rojo
|
Base
|
Indometacina
|
Morado
|
Verde
|
Base
|
Cloropiramina
|
Azul
|
Amarillo
|
Base
|
Naproxeno
|
Morado
|
Amarillo
|
Base
|
Conclusiones.
La hipótesis fue correcta ya que al comprobar cada uno de los productos con propiedades de tacto, uso (productos de limpieza, medicamentos) y sabor (alimentos).Hubo una gran variabilidad en los tonos resultantes de las sustancias, debido a su nivel de ácides o basicidad.
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