jueves, 14 de enero de 2016

Practica de ácidos y bases


Química 1 & 2

Practica de ácidos y bases



Práctica 1.

Objetivos.
Indicar si algunos productos son ácidos o alcalinos a partir del uso del indicador universal, y el extracto de col morada; para deducir características de los mismos y el efecto que se producirá en nuestro entorno al utilizarlos, ya sea para higiene personal, o del hogar, alimentación, o medicación.  




Hipótesis
Se entiende por una sustancia ácida a aquella que puede donar H+ (disocian en iones de hidrogeno), este surge a partir de una reacción de un no metal con hidrogeno obtenido un PH (esta escala determina la acidez o alcalinidad de una sustancia química) potencial de hidrogeno menor a 7, mientras que las bases son producto de la reacción de un metal con un potencial de hidrógeno mayor a 7.

Las características principales entre sustancias ácidas o bases son el cambio de coloración presentado a la hora de utilizar un indicador, como lo es el universal o la col morada, a este cambio se le conoce carácter de disolución. En el indicador universal, se pueden observar estos cambios de coloración sustentada en una sustancia neutra; por ejemplo, agua destilada. Lo mismo ocurrirá con el extracto de col morada.

En la experimentación que se realizara a continuación se espera que los productos de acuerdo a sus propiedades denoten una coloración para determinar si son ácidos o bases. Las sustancias relacionadas a productos con tacto jabonoso, sabor amargo  se reconocen como bases, debido a que esta es una característica principal de las mismas, mientras que sustancias con sabor agrio serán ácidos.

También se considera necesario conocer que, productos básicos y ácidos generaran una nueva sustancia de tipo neutra.
Corrección de la hipotesis:
Todos los alimentos se clasificaran como ácidos, bases o neutros ya que el oxigeno siempre reaccionara con los elementos sean metales o no, lo cual nos lleva a considerar a los oxidos y la formación de ácidos o álcalis .

Materiales
  • Capsula de porcelana y mortero
  • Tubos de ensayo
  • Gradilla
  • 2 pipetas (Una para el indicador Universal, Otra para la col morada)


Productos (Sustancias utilizadas)
Hidróxido de sodio (Base)
Ácido Clorhídrico (Ácido)
  • Papa
  • Aguacate
  • Apio
  • Manzana
  • Jitomate
  • Plátano
  • Uva
  • Limón
  • Zarzamora
  • Detergente para ropa
  • Jabón Líquido
  • Gel
  • Shampoo
  • Crema
  • Suavizante
  • Pino
  • Blanqueador
  • Detergente para trastes
  • Pasta
  • Cereal
  • Mix de frutas secas
  • Chetos
  • Bombones
  • Metronidazol Diyodohidroxiquinoleina
  • Paracetamol
  • Ciprofloxacino
  •  Ibuprofeno 
  •  Aspirina (ácido acetilsalicilico)
  • Ketorolaco
  • Trimetoprima con
  • sulfametoxazol
  • Indometacina
  •  Cloropiramina
  • Naproxeno



Experimentación
1. Para comprobar el cambio de coloración en extracto de col morada, se utilizaran dos sustancias típicas, y distinguidas perfectamente como ácidos y bases.
Hidróxido de sodio (Base)
Ácido Clorhídrico (Ácido)
2. Se limpiaran los tubos de ensayo, a continuación se agregara en algunos el indicador universal (unas gotas) y extracto de col morada, a continuación se comenzaran a agregar las sustancias, de una misma sustancia se obtendrá una coloración para el indicador universal y la col morada (extracto).
Es decir, que para cada sustancia existirán dos coloraciones,
Se repite este proceso con todos los liquidos.


En caso de tener sustancias sólidas se utilizara una capsula de porcelana y mortero, en ellos se trituraran (romperan) para que de esa manera se le agregue el indicador universal o col morada.

(Sin embargo los alimentos que trabajamos en esta practica fueron líquidos o cambiaron a este estado)


Extracto de col morada



Obsevación
Hidroxido de sodio y ácido clorihidrico


  • Papa
Coloración
Indicador Universal: Coloración rojiza


Extracto de col morada: Morada

  • Aguacate
Coloración
Indicador Universal: Anaranjado



Extracto de col morada:Gris (similar a lila)

  • Apio
Coloración
Indicador Universal: Naranja



Extracto de col morada: Gris



  • Manzana
Coloración
Indicador Universal: Rojo

Extracto de col morada: Rosa

  • Jitomate
Coloración
Indicador Universal: Rosa fuerte





Extracto de col morada: Rosa




  • Plátano
Coloración
Indicador Universal: Rojo
Extracto de col morada: Morado


  • Crema
Coloración
Indicador Universal: Verde
Extracto de col morada: Azul

                                                    Platano & Crema

  • Uva
Coloración
Indicador Universal: Rojo

Extracto de col morada: Rosa

  • Limón
Coloración
Indicador Universal: Rojo

Extracto de col morada: Rosa
  • Zarzamora
Coloración
Indicador Universal: Rojo

Extracto de col morada: Rosa



  • Detergente para ropa
Coloración
Indicador Universal: Verde

Extracto de col morada:Morado



  • Shampoo
Coloración
Indicador Universal: Morado


Extracto de col morada: Rojo

  • Suavizante
Coloración
Indicador Universal: Rojo
Extracto de col morada:Morado

  • Pino
Coloración
Indicador Universal: Naranja
Extracto de col morada: Morado

  • Blanqueador
Coloración
Indicador Universal: Verde
Extracto de col morada: Verde

  • Detergente para trastes
Coloración
Indicador Universal: Morado
Extracto de col morada: Verde

  • Jabón Líquido
Coloración 
Indicador Universal:Naranja
Extracto de col morada: Rosa




  • Gel
Coloración
Indicador Universal: Morado


  • Pasta de dientes
Coloración
Indicador Universal: Anaranjado


  • Cereal
Coloración
Indicador Universal: Naranja


Extracto de col morada: Gris
  • Chetos
Coloración
Indicador Universal: Rojo
Extracto de col morada: Rosa

  • Bombones
Coloración
Indicador Universal: Naranja
Extracto de col morada:Gris



  • Gel

Extracto de col morada: Amarillo

  • Pasta de dientes

Extracto de col morada: Morado
  • Cereal
Indicador Universal: Naranja
  • Chetos
Indicador Universal: Rojo

  • Bombones
Indicador Universal: Naranja

  • Metronidazol Diyodohidroxiquinoleina
Coloración
Indicador Universal: Azul

Extracto de col morada: Amarillo

  • Paracetamol
Coloración
Indicador Universal: Amarillo
Extracto de col morada:Rosa

  • Ciprofloxacino
Coloración
Indicador Universal: Naranja
Extracto de col morada: Rosa

  •  Ibuprofeno 
Coloración
Indicador Universal: Rojo
Extracto de col morada: Rosa



  •  Aspirina (ácido acetilsalicilico)
Coloración
Indicador Universal: Naranja
Extracto de col morada: Rojo

  • Ketorolaco
Coloración
Indicador Universal: Morado 
Extracto de col morada:Amarillo



  • Trimetoprima con sulfametoxazol
Coloración
Indicador Universal: Rosa
Extracto de col morada:Rojo

  • Indometacina
Coloración
Indicador Universal: Morado
Extracto de col morada:Verde

  •  Cloropiramina
Coloración
Indicador Universal: Azul
Extracto de col morada: Amarillo
  • Naproxeno
Coloración
Indicador Universal: Morado
Extracto de col morada: Amarillo











Analisis de los resultados

Sustancia/Producto
Indicador universal
Extracto de col morada
Tipo de sustancia (Ácido, Base, Neutra)
Papa
Rojo
Morado
Ácido
Aguacate
Anaranjado
Gris
Ácido
Apio
Anaranjado
Gris
Ácido
Manzana
Rojo
Rosa
Ácido
Jitomate
Rojo
Rosa
Ácido
Plátano
Rojo
Rosa
Ácido
Uva
Rojo
Rosa
Ácido
Limón
Rojo
Rosa
Ácido
Zarzamora
Rojo
Rosa
Ácido
Detergente para ropa
Verde
Morado claro
Neutra
Jabón Líquido
Morado
Rosa
Base
Gel
MoradoAmarilloBase
Shampoo
Morado
Rojo
Base
Crema
Azul verdoso
Purpura
Base
Suavizante
Rojo
Morado
Ácido
Pino
Naranja
Morado
Ácido
Blanqueador
Verde
Verde claro similar a gris
Neutra
Detergente para trastes
Morado
Verde
Base
Pasta de dientes
Lila
Morado
Base
Cereal
Naranja
Gris
Ácido
Mix de frutas secas
Naranja
Rojo
Ácido
Chetos
Rojo
Rosa
Ácido
Bombones
Naranja
Gris
Ácido
Metronidazol Diyodohidroxiquinoleina
Azul
Amarillo
Base
Paracetamol
Amarillo
Rosa
Ácido
Ciprofloxacino

Naranja
Rosa
Ácido
Ibuprofeno
Rojo
Rosa
Ácido
Aspirina (ácido acetilsalicilico)

Naranja
Rojo
Ácido
Ketorolaco
Morado
Amarillo
Base
Trimetoprima con sulfametoxazol
Rosa
rojo
Base
Indometacina
Morado
Verde
Base
Cloropiramina
Azul
Amarillo
Base
Naproxeno
Morado
Amarillo
Base

Conclusiones.
La hipótesis fue correcta ya que al comprobar cada uno de los productos con propiedades de tacto,  uso (productos de limpieza, medicamentos) y sabor (alimentos).
Hubo una gran variabilidad en los tonos resultantes de las sustancias, debido a su nivel de ácides o basicidad.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario