martes, 1 de septiembre de 2015

Reporte 2. Métodos de separación de mezclas (Experimento)

Método experimental
Reporte de experimento número 2
Planteamiento del problema: 
Encontrar los métodos de separación necesarios para obtener una mezcla heterogénea a partir de 5 sustancias considerando que estas deben tener 2 fases sólidas y 2 fases liquidas.
Planteamiento de la hipótesis:
Si se realiza una mezcla compuesta por azufre, lenteja, agua, sal de mesa, y aceite, para obtener de ese modo 2 fases sólidas,( la primera integrada por el azufre, la segunda por la lenteja); y de igual forma 2 fases liquidas,( la de agua con sal de mesa, y la de aceite).
1. 2 liquidos miscibles
    1 sólido soluble en líquido
    2 sólidos no solubles en líquidos y con densidades ajenas


Materiales:

  1. Azufre
  2. Aceite
  3. Lenteja
  4. Agua
  5. Sal de mesa
Objetivos
Observar los métodos de separación requeridos de acuerdo a las propiedades de la mezcla

Experimentación
1. Método de decantación (separación de la lenteja)
Permite separar mezclas heterogéneas formadas a partir de un sólido soluble en  líquido. La mezcla de interés se deja reposar para que el sólido sedimente, por densidad, en el fondo del recipiente. El vaso se inclina con cuidado para verter el líquido emergentemente a otro recipiente
Se utilizó para la separación de la lenteja del total de la mezcla, quedando solo el azufre, aceite, y el agua con sal de mesa.


2. Método de filtración 
Consiste en hacer pasar la mezcla por un papel filtro que se encuentra en un embudo, el sólido se mantiene atrapado en el filtro mientras  el líquido pasa al recipiente que se encuentra por debajo del embudo (mezcla de sólido no soluble en líquido).
En él se logró separar al azufre de la mezcla.



3. Método de decantación simple (separación del agua con sal de la mezcla)
En él es necesario dejar descansar la mezcla, para que el sólido se  descienda y sea posible su extracción por acción del proceso de gravedad. Se utiliza   una ampolla de decantación o  pera de decantación. 


4. Método de destilación simple (separación del agua de la sal)
Por último se realizó este método en el que se utiliza un refrigerante y un destilado (vaso donde cae la sustancia separada).
Cuando una mezcla liquida alcanza su temperatura de ebullición parte de ella se evapora, el vapor formado tiene mayor abundancia del componente más volátil, el que hierve a menor temperatura que la mezcla original, este vapor se enfría para condensarlo,  el líquido tendrá una composición diferente a la del  original.  En este es necesario realizar una tabla de temperatura y tiempo



Observación
A partir del sentido de la vista se admiró como las sustancias se separaron basándose en los métodos de destilación, decantación y filtración.
La decantación se beneficia de la propiedad de densidad. La densidad del agua es de  999,97 kg/m3 y la de la sal es de 2200 kg/m3.
En la filtración se da importancia al tamaño de las partículas, por lo que se separó el azufre de la mezcla total
En el caso de la destilación se aprovechó la propiedad de “punto de ebullición” del agua,  proyectando los siguientes resultados
Temperatura
Tiempo
94 °C
2 minutos 15 segundos

Análisis de resultados
El efecto producido en esta experimentación fue bueno puesto que se comprobaron las características previamente investigadas de las sustancias, además de verificar la efectividad de los métodos de separación
Conclusión
El planteamiento de hipótesis estuvo en lo correcto, los resultados fueron exitosos debido al sustento informativo, en tanto a propiedades de las sustancias y metoddos que son eficaces para las mismas y tiempo determinado para efectuar la actividad

  

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