Método
experimental
Reporte de
experimento número 2
Planteamiento
del problema:
Encontrar
los métodos de separación necesarios para obtener una mezcla heterogénea a
partir de 5 sustancias considerando que estas deben tener 2 fases sólidas y 2
fases liquidas.
Planteamiento
de la hipótesis:
Si se realiza una
mezcla compuesta por azufre, lenteja, agua, sal de mesa, y aceite, para obtener
de ese modo 2 fases sólidas,( la primera integrada por el azufre, la segunda
por la lenteja); y de igual forma 2 fases liquidas,( la de agua con sal de
mesa, y la de aceite).
1. 2 liquidos miscibles
1 sólido soluble en líquido
2 sólidos no solubles en líquidos y con densidades ajenas
Materiales:
- Azufre
- Aceite
- Lenteja
- Agua
- Sal de mesa
Objetivos
Observar los métodos de separación requeridos de acuerdo a las propiedades de la mezcla
Experimentación
1. Método de
decantación (separación de la lenteja)
Permite
separar mezclas heterogéneas formadas a partir de un sólido soluble en líquido.
La mezcla de interés se deja reposar para que el sólido sedimente, por densidad, en el fondo del
recipiente. El vaso se inclina con cuidado para verter el líquido
emergentemente a otro recipiente
Se utilizó
para la separación de la lenteja del total de la mezcla, quedando solo el
azufre, aceite, y el agua con sal de mesa.
2. Método de
filtración
Consiste en
hacer pasar la mezcla por un papel filtro que se encuentra en un embudo, el
sólido se mantiene atrapado en el filtro mientras el líquido pasa al
recipiente que se encuentra por debajo del embudo (mezcla de sólido no soluble
en líquido).
En él se logró
separar al azufre de la mezcla.
3. Método de
decantación simple (separación del agua con sal de la mezcla)
En él es necesario dejar descansar la mezcla, para que el sólido se descienda y sea posible su extracción por acción del proceso de gravedad. Se utiliza una ampolla de decantación o pera de decantación.
4. Método de
destilación simple (separación del agua de la sal)
Por último se realizó
este método en el que se utiliza un refrigerante y un destilado (vaso donde cae
la sustancia separada).
Cuando una
mezcla liquida alcanza su temperatura de ebullición parte de ella se evapora,
el vapor formado tiene mayor abundancia del componente más volátil, el que
hierve a menor temperatura que la mezcla original, este vapor se enfría para
condensarlo, el líquido tendrá una composición diferente a la del
original. En este es necesario realizar una tabla de temperatura y
tiempo
Observación
A partir
del sentido de la vista se admiró como las sustancias se separaron basándose en
los métodos de destilación, decantación y filtración.
La
decantación se beneficia de la propiedad de densidad. La densidad del agua es
de 999,97 kg/m3 y la de la sal es de 2200 kg/m3.
En la
filtración se da importancia al tamaño de las partículas, por lo que se separó
el azufre de la mezcla total
En el caso de la destilación se aprovechó la propiedad de “punto de
ebullición” del agua, proyectando los siguientes resultados
Temperatura
|
Tiempo
|
94 °C
|
2 minutos 15 segundos
|
Análisis de
resultados
El efecto
producido en esta experimentación fue bueno puesto que se comprobaron las
características previamente investigadas de las sustancias, además de verificar
la efectividad de los métodos de separación
Conclusión
El
planteamiento de hipótesis estuvo en lo correcto, los resultados fueron
exitosos debido al sustento informativo, en tanto a propiedades de las sustancias y metoddos que son eficaces para las mismas y tiempo determinado para efectuar la
actividad
gracias fue de mucha ayuda
ResponderBorrarsigan apoyando
arigato
Gracias, me ahorraron hacer mi tarea de 2do Semestre el dia de hoy
ResponderBorrargracias xla tarea gracias saludos
ResponderBorrargracias xla tarea gracias saludos
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