jueves, 27 de agosto de 2015

Reporte 1. Método experimental (Separación de mezclas)

Planteamiento del problema: 
Obtener los métodos físicos necesarios para separar una mezcla heterogénea constituida por una fase sólida y dos fases liquidas, a partir de cuatro componentes.


Planteamiento de la hipótesis:
Si se elabora una mezcla a partir  un sólido no soluble en un líquido, dos líquidos inmiscibles, y un líquido miscible en uno de los que no los son, se debe considerar el uso de dos decantaciones (la primera sólida- liquida; la segunda liquida-liquida) y una destilación de líquidos miscibles (al ser una mezcla homogénea dentro de una heterogénea es necesario utilizar un método de separación distinto, el cual se basara en la propiedad de punto de ebullición de las partículas)
1. 1 sólido soluble en un liquido inmiscible
1 liquido inmiscible
1 sólido insoluble

Materiales:

  1. Lenteja
  2. Aceite
  3. Alcohol
  4. Acetona
  5. Vasos de precipitado
  6. Matrás Erlenmeyer
  7. Ampolla

Objetivos.
Visualizar las  formas de separación de mezclas utilizadas para purificar sustancias que fueron mezcladas heterogéneamente

Experimentación:

A partir de la unión de lenteja, aceite, alcohol y acetona en un recipiente se pudo observar la estructura de una mezcla heterogénea, la cual se sustentó en una composición de una  fase sólida y tres líquidas.
En la zona inferior del recipiente se encuentra la lenteja (fase sólida 1, más densa), continuamente el aceite (fase líquida 1), próximamente el alcohol y la acetona disueltos (fase líquida 2)
A partir del método de  decantación se separó la lenteja de la mezcla; puesto que este agrupa a los  compuestos de acuerdo a sus distintas densidades como se presenta en este caso.
Este consiste en dejar caer al líquido y permanecer con el sólido.




Se contempla a la lenteja, que se encuentra separada del  aceite aún mezclado con alcohol y acetona.





A continuación se utiliza una nueva decantación que consiste en separar al aceite (fase líquida 1) del alcohol con acetona (fase líquida 2). En está sub-clasificación se utiliza una ampolla  con el mismo nombre (el del método), y  un recipiente transparente provisto de una llave en su parte inferior. 
Cuando se abre la llave, pasa  el líquido de mayor densidad  y al  agotarse se  descontinua el paso del otro líquido con tan solo cerrar la llave. 


Para percibir si la llave se encuentra abierta se debe prestar una gran atención a la misma, puesto que se capta un punto o marca café. Es necesario añadir la mezcla antes de abrir la llave para que así se separen los componentes de una forma adecuada.


Como último método se utilizó el  de destilación. Cuando una mezcla líquida alcanza su temperatura de ebullición parte de ella se evapora, el vapor formado tiene mayor abundancia del componente más volátil (el que hierve a menor temperatura que la mezcla original), este vapor se enfría para condensarlo (a partir de un refrigerante, en este caso se utilizó un recipiente con agua fría para congelar al componente evaporado), y el líquido tendrá una composición ajena a la original. 













El material al que se logro separar fue la acetona debido a que tiene un punto de ebullición más bajo.




La observación:
Se contempló como las sustancias se separaron a partir de dos métodos físicos los cuales se basaron en las características propias de las sustancias, y a pesar de que se mencionara dos ocasiones a la decantación no se trató del mismo tipo, puesto que fue necesario admirar a aquello que era necesario purificar.
El aceite es una sustancia grasosa con una densidad de 920 kg/m3, y  punto de ebullición 225°c
El alcohol es un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78,4 °C, y densidad de 789  kg/m3
La acetona sustancia liquida con punto de fusión 178.2 k (-95 °C)  y punto de ebullición de 329, 4 K (56°C) y una densidad de 791 kg/m³
La lenteja es un sólido no soluble en líquidos.


En el último método es necesario realizar una tabla de temperatura tiempo, al ser solamente dos sustancias, se requiere simplemente de una hilera. 

Acetona

Temperatura
Tiempo
     56C°
5 minutos



Análisis de resultados
Los productos obtenidos fueron exitosos puesto que estos permitieron comprender a distintas propiedades de la mezcla para encontrar formas de separar a las mismas; los ejemplos utilizados fueron la densidad y punto de ebullición de las sustancias.
Obtención de conclusiones.
En conclusión el experimento demostró que en la purificación de mezclas es necesario utilizar varios métodos para que mediante estos sea más eficaz su  separación, además de que se comprobó que la información obtenida de libros fue la correcta y suficiente para que se lograse el proyecto, por lo tanto está más que reiterado el punto de que la hipótesis fue la correcta



Integrante del Equipo 3,método experimental, métodos físicos



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